На радость бабушке: почему уход Гарри и Меган выгоден британской монархии

by redakt777
0 комментариев

665x495_1_6b38134b9cb1c0060c14d763ac272e94-1000x745_0xac120003_14472573011579693519

События, разворачивающиеся в королевской семье Великобритании в последние недели, могли бы лечь в основу увлекательного сериала о дворцовых переворотах, закулисных интригах  и конфликте поколений.

Началось все с того, что перед Рождеством Меган и Гарри помахали ручкой бабушке и уехали в Канаду, чтобы провести зимние праздники в узком семейном кругу. Некоторых обозревателей это сразу насторожило и даже возмутило. Сколько можно ломать традиции старейшей европейской династии? – недовольно писали они. Однако это было лишь затишье перед настоящей бурей. Очевидно, на новогодних праздниках герцог и герцогиня Сассекские прекрасно отдохнули, вдохнули чистый канадский воздух полной грудью и почувствовали вкус долгожданной свободы. Наконец-то, никто не заставлял их ходить на скучные официальные мероприятия и выдавливать из себя улыбку перед армией злобных репортеров, которые только и мечтают о том, чтобы настрочить очередную гадость про союз сына принцессы-бунтарки и голливудской актрисы. Жизнь среди простых смертных канадцев так сильно понравилась Гарри и Меган, что они всерьез задумались – а надо ли возвращаться домой? И здесь мы их даже понимаем. Каждому знакомо это опустошающее чувство, когда из чудесного отпуска приходится возвращаться на скучную работу. Кого из нас грешным делом не посещала мысль: «А может бросить все это, перейти на фриланс и сменить унылую офисную обстановку на роскошные пляжи Гоа?». Но Гарри и Меган оказались решительнее большинства из нас – в то время как мы только мечтали о том, чтобы сбросить оковы опостылевшей рутины, они решили действовать.

665x495_1_3257be45edf4799435b5bcb93929da09-665x495_0xac120003_8681794961579694948

8 января Сассекские опубликовали прощальный пост в Instagram, сообщив поклонникам о том, что они покидают уютное семейное гнездышко и с оптимизмом смотрят в свою новую «финансово независимую» жизнь. Пара добавила, что отныне не будет представлять британскую монархию и благородно отказывается от материальной помощи граждан Соединенного Королевства. Иными словами, они действительно выросли и теперь готовы самостоятельно принимать решения, работать и даже платить квартплату. Такое стремление к независимости и смелость, безусловно, похвальны. За исключением одного момента – перед каминг-аутом Гарри и Меган почему-то забыли сообщить о своих планах родственникам.

Как сообщат британские газеты уже на следующее утро, достопочтенная Королева (которая к тому же, напомним, находится в преклонном возрасте) была шокирована дерзким и неожиданным заявлением своего любимого внука и невестки. Тем не менее, она стойко выдержала этот удар и не уронила честь британской монархии. Букингемский дворец выпустил короткий и сухой комментарий к происходящему, заметив, что переговоры относительно судьбы Гарри и Меган еще «находятся на ранней стадии», а сама Елизавета II потребовала, чтобы внук явился на закрытый семейный совет и объяснил свое поведение. Мы не знаем, что именно произошло на той встрече, но после нее Королева выпустила еще одно заявление, в котором ласково благословила Гарри и Меган на новые начинания вне «семейной фирмы». Поощряя стремление внука и невестки к самостоятельности, Елизавета II также лишила их королевских титулов (His/Her Royal Highness) – очевидно, чтобы эта тяжелая ноша не отягощала их свободный полет.

665x495_1_cf3ddc194be15563bc8c1db3b78affbf-665x495_0xac120003_3190815141579693734

#Megxit (как обозреватели окрестили решение Сассекских сложить с себя официальные обязанности) буквально взорвал соцсети, превратив Гарри и Меган в самых обсуждаемых персон в мире. Поклонники, хейтеры, знаменитости, журналисты – все захотели вставить свои пять копеек и выразить собственное мнение по поводу поступка (уже бывшей) монаршей четы. Сассекские отказались давать какие-либо комментарии прессе и с гордо поднятой головой покинули Великобританию. Недавно появились первые фотографии папарацци, на которых Гарри, закинув сумку на плечо и светясь лучезарной улыбкой, сходит с трапа самолета в Канаде, уже предвкушая, как присоединится к Меган в ее медитативных прогулках по лесу. Хэппи-энд?

Сассекские добились своей цели. Теперь они строят жизнь по своим правилам, а не согласно королевскому протоколу. Пойдет ли им это на пользу – покажет время, однако сейчас они не выказывают ни малейших сожалений по поводу принятого решения. Чего нельзя сказать об остальных членах семьи Виндзоров – по крайней мере, по мнению британских обозревателей. Пресса Соединенного Королевства продолжает утверждать, что королевская семья «сильно переживает» и скучает по Гарри и Меган. Но так ли это на самом деле?

665x495_1_7131accefe47374153cacdce5679dde1-665x495_0xac120003_6981266141579693971

Не лукавят ли британские таблоиды, возводя эту историю в разряд сенсации для всех (в том числе, для Виндзоров)? Неужели уважаемая и мудрая Королева, которая находится на престоле уже почти 67 лет и повидала немало бунтарей на своем веку, действительно ничего не знала о планирующемся «побеге»  Сассекских из БКС? Неужели сын принцессы Дианы и его супруга-актриса обхитрили всех Виндзоров и спутали карты британской монархии? Учитывая многовековую историю династии и внушительный опыт Елизаветы II в урегулировании подобных инцидентов, мы в этом сильно сомневаемся.

И волки сыты, и овцы целы: как «отставка» Меган и Гарри стала наилучшим решением проблем для всех

С приходом бывшей голливудской актрисы в королевскую семью поведение принца Гарри сильно изменилось (читайте также: «Как развивался роман принца Гарри и Меган Маркл»). Многие обозреватели изначально говорили, что в паре Сассекских у руля стоит именно Меган Маркл. И если раньше младший сын принцессы Дианы поддавался хоть какому-то контролю старших членов семьи, то после свадьбы он стал ориентироваться, в первую очередь, на мнение супруги. Меган Маркл, будучи умной и амбициозной женщиной, какое-то время пыталась усидеть на двух стульях: и  монархию представлять, и свои собственные интересы лоббировать. Она понимала, что возлюбленный поддержит и встанет на ее защиту, если это потребуется. Однако она не учла того, что остальные члены семьи Виндзоров – менее податливый материал, а одну из старейших европейских монархий модернизировать (даже с поддержкой Гарри) ей не под силу. Постепенно поведение Сассекских стало превращаться в настоящую головную боль для Букингемского дворца. То они подают иски против британских таблоидов, которые подогревают интерес общественности к БКС (что немаловажно для сбора налогов и сохранения монархии), то дают слезные интервью о тяготах королевской жизни (разрушая безупречный имидж королевской семьи, который опять же, важен для выживания БКС). Всем своим поведением Меган и Гарри давали понять, что и дальше намереваются вести себя так, как посчитают нужным, ставя личные интересы превыше интересов монархии. Королева без сомнения отмечала все эти «опасные звоночки».

665x495_1_38cbd1ce4c57fde4049c0e80e89e427e-665x495_0xac120003_20786703971579693574

«С точки зрения имиджа самой британской монархии — это очень хороший выход из положения, — комментирует уход Сассекских из БКС кандидат исторических наук, ведущий эксперт по вопросам британской монархии в России, писатель Арина Полякова. – И, я думаю, что это может быть даже не решение Гарри и Меган так поступить. Это решение придворных советников, может быть, даже самой Елизаветы Второй, она поняла, что может быть, британская монархия больше не справляется с последствиями, которые были вызваны поведением Меган и Гарри».

Подобные союзы всегда были «котом в мешке» и приносили Короне только проблемы. Достаточно вспомнить отказ Эдуарда VIII от престола ради свадьбы с американкой Уоллис Симпсон, после которого в стране разразился конституционный кризис. Или тот момент, когда чаша терпения принцессы Диана, годами пытавшейся смириться с изменами супруга и гнетом королевских обязанностей, переполнилась, и она вынесла сор из избы – что привело к огромным репутационным потерям для БКС. Сегодня британская монархия не может позволить себе такие риски. Поэтому гораздо лучше «избавиться» от таких опасных факторов, как Гарри и Меган, пока они не наломали дров. Но публично выставить Сассекских за дверь дворца было бы неправильно. Гораздо лучше представить «побег» Гарри и Меган их личной инициативой: бунтари обретают долгожданную свободу, а Королева умывает руки – все в выигрыше, не так ли?

Кейт или Меган: Королева может быть только одна (и она должна уметь справляться с давлением прессы)

665x495_1_586b772845a8d61350a3287f38a07c6c-665x495_0xac120003_6772015481579693605

За те два года, что герцогиня Сассекская представляла британскую монархию, ее образ и поведение множество раз подвергались жесткой критике в прессе. То она забывает надеть колготки на официальное мероприятие, то излишне эмоционально проявляет чувства к Гарри, то слишком часто кладет руки на беременный живот. Казалось, безжалостные британские таблоиды только и ждали, чтобы подловить Меган на очередном «проколе». И как мы знаем, она крайне болезненно на это реагировала. По мнению королевских обозревателей, лавина негатива в прессе могла стать одной из причин решения Сассекских сложить с себя официальные обязанности. Недавно журналисты Buzzfeed провели анализ освещения выходов герцогинь Кейт и Меган в британских изданиях и пришли к выводу, что бывшей голливудской актрисе действительно пришлось несладко. Одни и те же поступки женщин вызывали диаметрально противоположные реакции колумнистов. Например, когда во время беременности Меган аккуратно поддерживала рукой живот, на Daily Mail вышла статья под заголовком: «Почему Меган Маркл не может держать руки подальше от своего живота? Эксперты обсуждают вопрос, который волнует нацию: это гордость, тщеславие, актерская игра или новая возрастная техника?». В то же самое время, когда герцогиня Кембриджская ожидала появления на свет своего третьего ребенка и постоянно повторяла жест, за который Меган так сильно ругали впоследствии, Daily Mail рассыпался в любезностях будущей Королеве. «Осталось ждать уже недолго! – гласил заголовок статьи 2018 года. –  Беременная Кейт нежно обнимает рукой свой живот на последнем официальном мероприятии перед декретным отпуском – Уильям подтверждает, что она “готова родить в любую минуту”». Разительный контраст, правда?

Однако все почему-то забыли, сколько негатива вылилось на Кейт Миддлтон в прессе в начале 2010-х. Долгое время журналисты насмешливо называли невесту принца Уильяма «Waity Katie» – за то, сколько ей пришлось ждать предложения руки и сердца от наследника престола. Представители СМИ также не упускали шанса обратить внимание на «плебейское» происхождение Кейт Миддлтон и «постыдную» (по меркам монаршей семьи) работу ее родителей в качестве бортпроводников. Мать будущей герцогини клеймили «сводницей», которая подстроила брак дочери с принцем Уильямом, а публичные выходы Кейт нещадно критиковались обозревателями: к примеру, в 2006 году ее уличили в том, что она жевала жвачку во время торжественного парада – на следующее утро ее «вопиюще непристойное» поведение было в заголовках всех британских газет. А однажды пронырливым папарацци удалось сделать снимки во время частного отдыха Кейт и Уильяма, на которых герцогиня предстала топлес. Это привело к огромному скандалу и судебным разбирательствам. 

665x495_1_9139ca969c04644675e8da08df3eb3dd-665x495_0xac120003_16703089641579694457

Разве можно после этого утверждать, что британские таблоиды используют двойные стандарты в отношении Кейт и Меган? Увы, они изрядно потрепали нервы обеих герцогинь. Очевидно, это характерная черта английской прессы и всех жителей Соединенного Королевства в целом: с недоверием относиться к «чужакам» в монаршей семье и только со временем (когда они докажут свое право носить титулы) сменять гнев на милость. Кейт выдержала это испытание, Меган – к сожалению, нет.

Однако это не единственная ошибка герцогини Сассекской, которую она допустила во взаимодействии с прессой. Члены монаршей семьи всегда должны помнить о том, что в этих отношениях есть и третья заинтересованная сторона – Корона. Все выходы и официальные заявления королевских особ всегда планируются заранее, чтобы пресса освещала новости БКС последовательно и подробно. По этой причине важные зарубежные миссии «старших» членов семьи никогда не совпадают по датам. Так, например, 10-дневная официальная поездка Гарри и Меган в Африку завершилась 2 октября, а 14 октября Уильям и Кейт отправились представлять британскую монархию в Пакистан. Однако вместо того, чтобы «уйти в тень» на время пакистанского путешествия Кембриджских, герцог и герцогиня Сассекские перетянули все внимание прессы на себя. 20 октября на канале ITV был показан документальный фильм «Гарри и Меган: африканское путешествие» (Harry & Meghan: An African Journey), в рамках которого они дали интервью, а также рассказали о невыносимом прессинге, который они испытывают, выполняя королевские обязанности. С того дня – и на протяжении нескольких последующих недель – журналисты обсуждали только этот фильм, а о пакистанском туре Кембриджских, который имел стратегическое значение для монархии, все практически забыли. Более того, Сассекские выбрали самый «удачный» день для объявления о том, что они уходят их БКС, – день рождения Кейт Миддлтон. Возможно, Меган просто забыла о том, кто является будущей Королевой. А таких «забывчивых» всегда ставят на место. Так произошло и на этот раз: Меган отправляется на растерзание канадским папарацци, а на первые страницы британских изданий начинает возвращаться Кейт.

Как Сассекские поставили под угрозу всю монархию (и при чем тут Карл Маркс?)

665x495_1_a866fb02593f2841602a787172ef1544-665x495_0xac120003_6970442621579693746

Как предсказал Карл Маркс, капитализм уничтожит все остатки феодализма – вместе с религиозным экстазом, рыцарской доблестью и мещанской сентиментальностью. И немецкий философ оказался прав – в XXI веке мы живем по законам глобального рынка, который нивелировал все феодальные, патриархальные и идиллические отношения. Но как британская монархия – по теории Маркса, безусловный пережиток прошлого – смогла выжить? Как утверждал  Уолтер Бэджет, экономист, философ и журналист XIX века, БКС оказалась уникальным явлением в своем роде. Монархия не противоречит капитализму, а выполняет важную роль в жизни британского общества – она отвлекает внимание от работы реальной власти (правительства) и одновременно с этим дарит людям ощущение причастности к чему-то великому и прекрасному, смягчая унылую перспективу быть винтиком в системе капитализма. Поэтому Виндзоры так сильно стремятся сохранить свой безупречный имидж и не занимаются коммерческой деятельностью. Чтобы выжить (и продолжать собирать налоги с граждан), монархия должна возвышаться над обществом, создавать иллюзию сказки посреди будничной рутины. Это то, что нужно от Короны обычным людям.

Но Меган и Гарри внезапно стали серьезной угрозой для монархии Соединенного Королевства. Чем ближе члены королевской семьи к простых гражданам, тем меньше ореола романтики сохранятся вокруг Виндзоров. Чем больше «стремления к финансовой независимости» высказывают они, тем быстрее улетучивается энтузиазм британцев платить налоги на содержание БКС («Зачем, если они и сами могут заработать?»). Регистрация Сассекскими собственного бренда – пожалуй, стала самым опрометчивым шагом с точки зрения сохранения целостности монархии. Да, поклонники с удовольствием будут покупать носки и футболки с логотипом Sussex Royal, но окончательно перестанут видеть смысл в их финансовой поддержке. Монархия – противоположность бизнеса. По крайней мере, граждане Великобритании должны верить именно в это (читайте также: «Деньги и власть: сколько зарабатывает королевская семья Великобритании (и сколько она стоит)»).

Таким образом, уход Сассекских из королевской семьи и их переезд в Канаду пойдет только на пользу Виндзорам. Конечно, Гарри остается любимым внуком Елизаветы II, но интересы монархии для Королевы всегда будут на первом месте.

665x495_1_e66aada098292046d45d4506e08928e1-665x495_0xac120003_2386730121579694406

Фото: Getty Images

0 комментариев

Еще по теме

Оставить комментарий